오븐 에어프라이어를 산지 꽤 됐는데
이제야 뭔가를 만들어보네요 ㅋㅋ
그동안 고구마 굽고 치킨도 구워 봤지만
아쉽게 찍지를 못했어요 ㅠㅠ
이번에 날 잡고 맛있는 빵을
한번 구워봤어요 ^^
제가 몽골에 있을때 제일 맛있게 먹었던
"Сүүт" (우유빵) 만들어보았는데
정말 쉽더라고요 ㅎㅎ
재료
우유, 강력분 , 이스트, 계란 , 버터
1. 반죽물 만들기
먼저 250ml 우유에 (너무 차갑지 않게 해주세요)
1티스푼 설탕, 반 티스푼 소금, 2 티스푼 이스트, 계란 1개
넣어 섞어주세요~~
다 섞고 한 5분 정도 쉬게 놔주세요~
그동안 우유도 한모금 마시고 ㅎㅎ
2. 반죽 만들기
400g 강력분에 아까 준비한 우유를 넣어
반죽을 만들어 주세요!
아이가 혼자서도 잘한다면 같이 하면 좋지만 ㅎ
음.... 큰 마음 먹고 하셔야할 거예요 ^^
(전 뒤처리가 무서워 시작과 끝만 부탁했어요 ㅋㅋㅋ)
반죽을 다 만들고 40분 정도 발효해요~
3. 빵 양념? 만들기
반죽이 발효되는 동안 100g 버터에 100g 설탕을 넣어
섞어 주세요! 버터를 꾹꾹 눌러가며 섞이면 돼요
많이 녹지 않게 해 주세요~ 발라야 되거든요 ㅎ
4. 빵 모양 만들기
발효시킨 반죽을 밀대로 밀어요!
쭉쭉~ 이쁘게 동글동글하게 잘하죠? ㅋㅋ
요즘 부쩍 많이 늘었어요 ^^
충분히 펴 밀고 아까 만든 버터를 발라줘요
5. 다 발랐으면 길쭉하게 말아서
적당한 사이즈로 잘라주면 돼요
그리로 오븐용기에 올려주고
위에는 우유+ 설탕 뿌려주세요!
그러면 겉도 달콤~하게 돼요!
6. 드디어 오븐으로~
마지막으로 오븐 190도에 15~20분 구워주면 되는데
오븐마다 약간 다른지 다른 오븐에 했을 때 잘 됐는데
오븐 에어프라이어에 했는데 좀 탔어여 ㅠㅠ 너무 아쉬워요
160도에 15분 정도 봐가면서 굽는게 좋을 것 같아요
그래도 우리 이쁜 공주님 너무 맛있다며 잘 먹어줬어요 ♥
남편은 바싹한거 좋아해서 탄 부분도 좋다며 먹어주고 ㅎ
덕분에 또 자신감을 얻었죠 ㅋㅋ
그럼 다음에 또 만들어 올게요~ ^^
https://dukamuka.tistory.com/85
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